Get Adobe Flash player
Интересные записи

Компонент терапевтических изменений

Стратегии и техники, используемые в процессе вмешательства на этапе терапевтических изменений, варьируют в зависимости от потребностей пациента. Конкретные приемы определяются природой тех или иных схем и их взаимным влиянием Далее мы проиллюстрируем, как все четыре элемента модификации схем — когнитивный, экспериментальный, межличностный и поведенческий — применялись при работе с Мишель.

В связи с тем, что терапевтический эффект когнитивных вмешательств со временем ослабевает, если убеждения пациента строятся на схемах, эти вмешательства приходится повторять, пока пациент не научится сам противодействовать своим схемам. Хорошо себя зарекомендовала когнитивная техника периода проспективного наблюдения — определитель схем  Определитель включает в себя карточки с основными характеристиками схемы и когнитивными антидотами к ней, наподобие картотеки. Карточка, которую Мишель http://vkak.ru/erectilnaya-disfunkciya.php следовало регулярно перечитывать, была составлена с ее участием и направлена на преодоление влияния схем на ее текущие проблемы, связанные с подчинением, ущербностью и заброшенностью: Сейчас я полагаю, что следует оставить мысль иметь ребенка, потому что тогда Джим непременно меня бросит. Я чувствую это под влиянием имеющихся у меня схем подчинения, заброшенности и ущербности.

Эти убеждения сформировались в результате недостаточного внимания ко мне со стороны отца и его нежелания побыть со мной, когда я того хотела. В действительности Джим никогда не угрожал, что бросит меня, с того времени, как мы поженились; даже когда мы только встречались, всякий раз после ссоры он ко мне возвращался. Есть много свидетельств того, что Джим очень ко мне привязан, любит меня и не собирается меня бросать. Вот эти факты: он говорит, что любит меня; мы вместе вот уже больше десяти лет; он покупает мне дорогие подарки sperma; мы вместе проводим выходные; он никогда не предлагал провести отпуск порознь; он беспокоится обо мне, когда меня нет дома; его родственники хорошо ко мне относятся. Однажды я очень настаивала на том, чтобы переехать в пригород, он возражал, но в конце концов уступил и не бросил меня. Следователь — но, я могу сказать Джиму о том, чего я хочу, не опасаясь, что он от меня уйдет.

Похожие записи