Get Adobe Flash player
Интересные записи

Когнитивно-поведенческий подход

Терапия ПРЛ все больше привлекает внимание теоретиков-когнитивистов. С позиции когнитивного подхода проблемы пациента с ПРЛ обусловлены содержанием и процессом его мышления. Подход Бека к терапии ПРЛ типичен для когнитивного направления в психотерапии, поскольку вмешательство фокусируется на реструктурировании мыслей и на развитии отношений сотрудничества, благодаря которым формируются более адаптивные представления о мире. К моменту написания этой главы данный подход не получил эмпирического подтверждения.

Когнитивно-поведенческие подходы Тернера ) пытаются разрешить некоторые трудности, которые встречаются при проведении традиционных когнитивных вмешательств в случаях http://hoodiagordonii. Тернер высказывает гипотезу, что неадаптивные схемы с течением времени подкрепляются, что служит причиной столь характерных для данного расстройства проблем. Его структурированное мультимодальное вмешательство включает в себя фармакотерапию в сочетании с параллельной индивидуальной психотерапией и групповым психологическим просвещением, во время которых используются специфические стратегии восполнения дефицита навыков межличностного общения и совладания с тревогой.

Аналогичным образом Янг постулирует, что в детстве могут сформироваться устойчивые стереотипы мышления (виагра таблетка цены), что ведет к неадаптивному поведению, подкрепляющему эти схемы. Его когнитивная психотерапия, сфокусированная на схемах, включает разнообразные вмешательства, нацеленные на оспаривание и изменение этих ранних схем. Подход Претзера делает акцент на модификации стандартной когнитивной психотерапии с учетом трудностей, которые часто возникают при терапии клиентов с ПРЛ, в частности, налаживание отношений сотрудничества между психотерапевтом и клиентом, сохранение направления вмешательства, а также улучшение выполнения домашних заданий. В настоящее время в литературе отсутствует подробная информация о терапии Претзера и Янга, нет данных и о ее результативности. Однако Тернер опубликовал результаты терапии четырех своих клиентов и провел рандомизированное контролируемое исследование (Turner, 1989, 1992). Результаты представляются многообещающими, у клиентов наблюдалось постепенное уменьшение неадаптивных представлений и видов поведения, а также снижение тревоги и депрессии.

Похожие записи