Get Adobe Flash player
Интересные записи

Выбор фокуса терапии

Фред с психотерапевтом могли выбрать в качестве фокуса вмешательства несколько направлений. В частности, это мог быть переход (ситуация на работе, недавние изменения в отношениях с женой, его «пустеющее гнездо»), конфликты (с сослу — живцами и, возможно, с женой) и невысказанная скорбь. По ряду причин предпочтение было отдано скорби. Изменения в отношениях с супругой произошли в результате ее решения покончить с переживаниями по поводу смерти дочери и зажить нормальной, полной жизнью. Размолвка между супругами была прямым следствием скорби, которую испытывал Фред. Психотерапевт поняла, что реакция Фред на пустеющее гнездо была особенно острой именно потому, что боль утраты новорожденной дочери обострилась в связи с дистанцированием взрослеющих детей. При выборе фокуса вмешательства важно попасть в «больную точку», т. е. область, вызывающую наиболее сильный эмоциональный отклик у пациента. Очевидно, что для Фреда эта была смерть дочери.

Случай Фреда иллюстрирует множество ключевых моментов в работе над скорбью как фокусом МЛТ. Бет связала симптоматику Фреда с его ощущением утраты. Она интенсивно с ним работала, чтобы помочь вспомнить и обсудить реальные факты, связанные со смертью новорожденной дочери. Это было для обоих чрезвычайно болезненным. Как указано в «Руководстве по межличностной психотерапии депрессии» (Klerman et al, 1984), один из ключевых моментов МЛТ — помочь пациенту научиться переживать тяжелые чувства. Сосредоточив внимание на реальной смерти ребенка и связанных с этим событиях (включая рождение и похороны ребенка), психотерапевт заложила основы редукции симптоматики у Фреда. Фред живо помнил все обстоятельства смерти дочери, но никому об этом не рассказывал. Спустя несколько недель после этого разговора с психотерапевтом Фред спросил жену, хочет ли она знать, как все случилось. Она согласилась, и после разговора с женой Фред почувствовал большое облегчение. Как это часто бывает, члены семьи тоже хотели знать, что произошло, но не расспрашивали его из опасения расстроить. Фред с Дорис позднее собрались вместе с детьми и поговорили о            том, что произошло. После этого разговора члены семьи стали ближе друг другу.

Бет также опасалась расстроить Фреда, расспрашивая его о смерти дочери, и предварительно посоветовалась со мной. Это весьма распространенный страх у начинающих психотерапевтов, и Бет почувствовала большое облегчение, когда в конце вмешательства Фред признал, что разговор об этих болезненных событиях ему очень помог.

Похожие записи