Get Adobe Flash player
Интересные записи

Объединение когнитивного реструктурирования и экспозиции

Сущность терапии КПГТ заключается в координации работы по когнитивному реструктурированию и экспозиции Выбрав участника группы для очередной экспозиции, один из психотерапевтов коротко, двумя-тремя предложениями, характеризует предлагаемую ситуацию. Пациент имеет право внести изменения или предложить для экспозиции другую ситуацию. Когда достигнута договоренность о характере экспозиции, один психотерапевт расспрашивает пациента об автоматических мыслях в данной ситуации, а другой записывает эти мысли на листе бумаги.

Когда все мало-мальски значимые мысли будут выявлены, психотерапевт отбирает одну-две для дальнейшей проработки. Отобранные мысли должны содержать одну или несколько явных ошибок мышления, влиять на переживание индивидом тревоги в данной ситуации и не должны быть общими, чтобы в отведенное для обсуждения экспозиции время их можно было подвергнуть сомнению. Все участники группы помогают выявить ошибки мышления, поставить под сомнение мысли при помощи оспаривающих вопросов и составить рациональные ответы. На первых этапах вмешательства психотерапевты должны руководить этим процессом, применяя сократический подход.

Вместе с тем по мере продвижения вперед участники группы постепенно начинают самостоятельно оспаривать собственные и чужие автоматические мысли. Составленный рациональный ответ записывается на новом листе бумаги, чтобы пациент во время экспозиции имел его перед глазами. После проведения начальной когнитивной работы обсуждаются детали экспозиции. Отобранный для экспозиции пациент сообщает, в какой обстановке лучше провести экспозицию, что должен делать каждый из участников ролевой игры.

Далее ставятся поведенческие задачи для экспозиции. Это часто требует некоторых переговоров, поскольку пациенты с социальным тревожным расстройством склонны выбирать нереалистичные, перфекционистские цели (например, «Я не буду тревожиться» или «Я не буду подолгу подбирать слова») или же ставить цели http://vkak.ru/silverfox.php в зависимость от реакции других людей, признавая таким образом собственную невозможность повлиять на этот процесс (например, произвести хорошее впечатление или создать удобную обстановку). Психотерапевты помогают пациентам ставить перед собой задачи в зависимости от своих интересов в данной ситуации (например, задать не менее трех вопросов, чтобы лучше узнать человека, высказать свое мнение, осветить в своей речи виагра вопроса). Согласованные зада — чи записываются на листе бумаги под рациональными ответами, чтобы пациент мог в случае необходимости обращаться к ним во время экспозиции.

Похожие записи